․ 차붕어찜(茶鯽蒸)
- 재료
붕어(鯽魚) 1마리(300 g), 차 10-15 g, 소금 ½ 작은술, 식용유, 대꼬챙이 1개, 창호지
- 만드는 법
① 붕어는 내장은 제거하고 비늘은 남겨두고 씻는다.
② 붕어 뱃속에 차를 넣고 대꼬챙이로 꿴 다음 소금을 바른다.
③ 창호지에 기름을 바른 다음 붕어를 잘 싼다.
④ 찜통에 김이 오르면 접시에 담아 강한 불에서 15분 찐다.
⑤ 뱃속의 차는 제거하고 접시에 담는다.
따라서 차붕어찜은 머리를 맑게 하고 갈증을 풀어주며 소화에 도움이 된다. 소화불량, 당뇨 등으로 갈증이 심하거나 잘 붓는 사람에게 좋다.
■ 보충수업
․ 붕어는 맛이 달고 성질은 평하며 비경, 위경, 대장경으로 들어간다. 비를 튼튼히 하여 비위허약, 식욕부진, 무력감, 부종에 좋다. 몸의 기운을 고르게 하며 소화기관이 약한 사람, 소갈증(당뇨)에 도움이 된다.
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