카파쿠와 차 한잔 한잔하다/음식과 건강

[스크랩] 보이차계란삶기 차예단(茶葉蛋)과 오색차예단

매공tea 2010. 1. 31. 00:10

차예단이라는 요리는 오래전부터 전해오는 계란을 먹는 요리방법입니다.

평소에 삶은계란을 한두개 먹으면 힘들게 소화 했었는데 차예단으로 만들어

먹으니 7개를 단숨에 먹어치웠습니다. 가족들 모두다 게눈 감추듯 잘도 먹습니다.

먹은 후에도 부담이 적고 소화가 매우 잘되는 것을 알았습니다.

 차예단 만드는 순서

1,신선한 계란, 오리알,메추리알,등을 준비합니다.(타조알은 힘들듯?)

2,먼저 알을 초벌 살짝 삶습니다.

3,4,삶아진 알을 톡톡처서 깨뜨립니다.

5,우리다 남은 찻잎이나 보이차잎 다우려먹지 못하고 남긴 보이차엽저, (싱싱한녹차잎도 좋습니다)

   등을 넣고 우려진 차수를 함께 넣으셔도 됩니다.(가능하면 찻잎을 많이넣음)
6,다시 한번더 완숙을 시킵니다. 이때 충분히 삶아 주셔야 차기운이 깊숙히 배어듭니다. 그리고

조미료,고추, 생강,대추,소금,등 적당한 양념을 함께 넣어 폭 삶아낸 차예단을 오색차예단이라 하며

반찬으로 간식용으로 사용합니다.

                                     소화기능이 약한 어른신의 건강식으로도

                어린이 학생등의 영양 간식으로도 매우 훌륭한 계란요리입니다. 
                장조림할때도 찻잎을 곁들여 사용해보세요.
                 그러나 시간이 지난 싱싱하지 못한 찻잎을 사용하는것은 절대 삼가해야 합니다.

 

출처 : 자향차문화관
글쓴이 : 운남보이 원글보기
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