매공 차 한잔 마시다/홍차에 관한

홍차 - 마루 10주차

매공tea 2009. 4. 26. 09:17

제10주 Tea Food


1) 영국  음식 문화 형성 배경과 특징

  북유럽에 위치한 영국은 잉글랜드, 웨일스, 스코트랜드로 구성된 그레이트브리톤 섬과 북아일랜드 이루어진 연합국가이다.


❶ 육류 중심 식사

  몇 가지 형태 고기와 생선요리가 대부분의 식상에 포함되고 여기에 달걀, 우유, 치즈가 추가 된다. 돼지고기는 소시지와 베이컨으로 만들어진다.

❷ 다양한 해산물 이용

  대중적 길거리 스낵으로 튀긴 감자와 함께 먹는 피쉬 엔 칲스(Fish & chips)는 대구나 명태 같은 흰살 생선 조각에 반죽을 묻혀 튀긴다. 키퍼스(Kippers : 소금에 절여 말리거나 훈제한 생선, 훈제연어나 청어) 등의 가공된 생선은 전체 요리나 아침식사로 자주 이용된다.

❸ 유제품 및 달걀

  가벼운 점심 식사 때는 한 조각의 치즈나 빵 양파피클과 함께 차를 마신다.

  스콘이나 비스킷에 버터 대신 거품 낸 크림을 발라 먹는다.

  계란은 아침식사에 나오고, 치즈는 점심 식사에서 중요한 식품이다.

❹ 빵

  북유럽에서는 효모 대신 베이킹소다를 넣어 만든 소라 빵이 흔하며, 매일 식사에 나온다.

❺ 감자

  17세기 신대륙에서 온 감자는 이제 식사에 중심적 역할을 하며, 삶아 으깬 감자를 매쉬(mash)라 한다. 

❻ 음료

  가장 흔히 마시는 것이 홍차이다.


2) 지역별 티 푸드

❶ 데번주 (Devon)

  잉글랜드 남서부는 지방 함량이 많은 소젖으로 풍부한 크림을 생산하기에, 홍차에 스콘과 함께 클라티드 크림(clotted cream)이 딸기잼과 함께 나오는데 크림티(cream tea)라 한다.

❷ 피크 디스트릭트(peak district) 지역

  국립공원으로 맛있는 과자점이 많으며, 유명한 베이크 웰 푸딩(Bake well pudding)은 파이처럼 생긴 쨈이 든 에그 타르트(egg tarte)이다.

❸ 웨일즈

  맛있는 요리나 과자류가 많은데, 하루 종일 차와 함께 하며, 오트 케이크(oat cake), 귀리로 만든 비스켓, 웰시 래벳(welsh rarebit), 웨일스 진저 브레드, 레이버 브레드(laver bread), 바라 브리스(bara brith) 등이 있다.


❹ 스코트랜드

  농촌의 오후 티타임에는 밀, 감자, 귀리 등을 주재료로 하여 직접 구운 과자나 빵을 차와 함께 마신다.

  티 푸드로는 푸딩, 오트 케이크, 쇼트 브레드, 번즈(buns), 스콘, 커스터드를 즐긴다. 특히 쇼트 브레드는 이 지역에서 만들어진 비스킷으로 버터향이 그윽하고 바삭하며 홍차와 잘 어울린다.

❺ 북 아일랜드

  주 재료는 감자이므로 오후 티타임에도 감자 팬 케이크를 즐겨 먹는다. 소다 브레드, 샌드위치, 과일과 푸딩 등 아이리쉬 커드 케이크(Irish curd cake)를 티 푸드로 먹는다.


3) Tea food


? 스콘

  영국의 대표적 빵으로 홍차와 잘 어울리며, 재료와 만드는 법이 간단해 가정에서 쉽게 만들 수 있다. 따뜻할 때 먹어야 맛이 나며, 클라티드 크림(clotted cream)을 발라 먹는다.

  스콘은 처음에는 딱닥하고 얇았는데 화학팽창제인 중탄산나트륨(일명 베이킹 파우다)을 사용하고 버터와 우유를 배합하면서 지금처럼 통통하고 부푼 모양이 되었다.

  스콘은 스코틀랜드에서 처음 시작해, 영국인들이 잼이나 크림 등을 곁들여 오후 티타임에 내놓으면서 세계적으로 알려졌다.

  보리나 오트밀, 밀가루를 이용해 만들어 부드러우면서도 바삭하고 촉촉한 느낌이 든다.

  스콘은 각종 허브를 넣어 달지 않게 만들기도 하고 마른과일, 바나나, 물기를 꼭 짠 파인애플 등 수분이 많지 않은 과일이나 견과류를 넣기도 한다.

  밀가루에 버터를 듬뿍 넣고 구운 이 빵은 겉은 딱딱한 것 같으면서도 속은 촉촉하고 부드럽다. 갓 구운 스콘은 옆으로 잘라서 잼이나 클라티드 크림(데번주. 기름 촉촉한 버터), 버터 등을 두툼하게 바르고 딸기 잼 등을 얹어 먹는다.

재료 ; 밀가루(박력분) 2 컵, 베이킹 파우다 3 작은술, 설탕 2 큰술, 버터 5 큰술,

        계피가루 1작은술, 우유 1/2 컵

만드는 법 ;

   ① 박력분, 베이킹 파우다, 계피가루를 체에 내린다. (베이킹 파우다가 고루 섞이도록)

   ② 볼에 버터를 넣고 손으로 부드럽게 풀어준 다음 ①과 섞어 버터가 고루 배도록 한다.

   ③ 볼에 우유를 붓고, 설탕을 거품기로 충분히 저어 설탕을 녹인 뒤 ②에 넣는다.

   ④ 끈기가 생기게 꾹꾹 눌러 반죽하고 다 된 반죽은 비닐로 사서 10분간 둔다.

   ⑤ 원하는 모양을 만든다.

   ⑥ 오븐 팬에 반죽을 담고 달걀 물을 마른다.

   ⑦ 180 - 200도로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다.


? 잉글리쉬 머핀

  중국 호떡이 실크로드를 통해 영국에 전해져 생겨난 담백한 빵이며 모양은 납작하게 만들어 오븐 팬에 굽는다.


? 샌드위치

  티 푸드 샌드위치는 한 입에 쏙 들어가는 크기고 재료도 홍차와 어울리게 담백한 것으로 한다.

  티 샌드위치는 부피와 크기가 작아 티 타임 중 이야기를 나누며 숟가락으로 집어먹는 핑거샌드위치이므로 빵 두께도 얇다.

  오이, 훈제 연어 샌드위치 등이 있다.


# 오이 연어 햄 샌드위치

재료 : 식빵 6장, 오이 1/2개, 훈제 연어 100g, 슬라이스 햄 2장, 버터 약간

만드는 법 : ① 식빵 안쪽 면에 버터를 바르고 저며 썬 오이를 넣고 식빵으로 덮는다.

            ② 식빵 안쪽 면에 버터를 바르고 훈제 연어를 올리고 식빵으로 덮는다.

            ③ 식빵 안쪽 면에 버터를 바르고 슬라이스 햄을 식빵으로 덮는다.

            ④ ①, ②, ③을 식빵 가장자리는 베어내고, 세로로 4등분해서 접시에 담는다.


? 마들렌

  프랑스 과자 한 종류이며, 달걀, 밀가루, 버터를 같은 양으로 배합해서 만든다. 조개 모양의 틀에 구워내며 2-3일 지난 뒤 더 맛있다.


재료 : 밀가루(박력분) 400g, 버터 400g, 달걀 400g, 베이킹 파우다 7g, 소금 약간

만드는 법 : ① 버터, 설탕, 달걀을 섞은 뒤 박력분을 넣어서 거품기로 계속 저어준다.

            ② ①에 소금과 베이킹 파우다를 넣는다.

            ③ 틀에 재료를 짤 주머니로 짜서 넣어준다.

            ④ 180도로 예열된 오븐에서 15-20분간 굽는다. 


? 파운드 케잌

  부드럽고 촉촉하여 누구나 좋아한다. 유래가 영국으로 케잌에 들어가는 모든 재료 무게가 1파운드(453.6g)이라 한다.


? 얼 글레이 티 케잌

재료 : 버터 1/2 컵, 설탕 2/3컵, 달걀 2개, 얼 그레이 티 1 작은술, 밀가루(박력분) 3/4컵,

      베이킹 파우다 1/2 작은술

만드는 법 : ① 밀가루와 베이킹 파우다를 체에 친다. 

            ② 버터를 거품기로 저으면서 설탕을 넣는다. 

            ③ 달걀을 ②에 조금씩 넣어서 버터와 잘 섞이도록 한다. 

            ④ ③에 체에 친 밀가루를 섞는다.

            ⑤ 틀에 넣어 180도로 예열된 오븐에서 10분간 굽는다. 


? 데니쉬 페스트리

  낙농업이 발달한 덴마크의 풍부한 버터를 빵과 함께 즐길 수 있게 만들어진 빵이다. 일반적으로 빵과 파이 중간 형태로 인식되는 데니쉬 페스트리는 버터를 겹겹이 넣은 반죽결이 특징으로 다양한 토핑을 곁들여 먹으며 차와 함께 먹는 디저트로 알맞다.


? 홍차 쿠키

  쿠키에 홍차가루를 넣어 홍차 향을 즐기는 쿠키로 얼 그레이처럼 향이 짙은 것이 좋다.

'매공 차 한잔 마시다 > 홍차에 관한' 카테고리의 다른 글

홍차 - 마루 12주차   (0) 2009.05.14
홍차 - 마루 11주차   (0) 2009.05.14
홍차 - 마루 9주차   (0) 2009.04.26
홍차 - 마루 8주차  (0) 2009.04.23
홍차 - 마루 7주차   (0) 2009.04.22