매공 차 한잔 마시다/홍차에 관한

홍차 - 마루 8주차

매공tea 2009. 4. 23. 16:49

8주차 바리에이션 티


  홍차 음용법은 스트레이트 티와 바리에이션 티로 크게 나눈다. 스트레이트 티는 일반차의 기본 음용법이며, 바리에이션 티는 기본 음용법을 응용 한 것이다.


(1) 밀크 티


  다른 차류에 비해 탄닌 함량이 많은 홍차는 우유와 잘 어울려 밀크티 만의 독특한 풍미를 즐길 수 있다.

  스트레이트 티에 적당량 우유를 첨가해 간편하게 마시는 방법과 냄비에 끓여서 깊은 맛을 즐기는 방법이 있다. 

  밀크 티에는 아쌈이나 잉글리쉬 블랙퍼스트 같이 맛이 강한 홍차를 사용 하는 편이 좋다.


1. 일반 밀크티


❶ 티팟과 찻잔을 예열한다.

❷ 우유를 밀크 져그에 따라 놓는다. 우유 품질과 맛에 따라 홍차 맛이 크게 달라진다.

❸ 홍차를 기본 방법으로 진하게 우린다.

❹ 먼저 우유를 기호에 맞겠금 잔에 따른다.

❺ 잘 우려진 홍차를 우유가 있는 잔에 따른다.

  홍차를 먼저 붓고 나중에 우유를 첨가하면 차가 빨리 식고 온도가 급히 내려가면서 표면에 막이 생기기도 한다.

❻ 취향에 따라 설탕을 첨가한다. 


영국식으로 홍차를 마시는 방법


  주로 진하게 우려낸 아쌈이나 실론티에 우유와 설탕을 타서 마신다.

    ① 홍차를 잔에 따르고 우유를 나중에 넣는 것을 Milk in after

    ② 우유를 먼저 잔에 넣고 홍차를 따르는 것을 Milk in first

  방법에 따라 차맛에는 전혀 영향이 없고, 단지 본인이 마시는 차에 넣어야 할 우유 양을 정확하게 알아야만 우유를 미리 넣을 수 있다는 기술적인 우월감이 발생할 수 있으므로, 가끔 우월감을 내세우기 위해 우유를 먼저 넣는다.

  17세기 이전에는 설탕이 고급품이었으므로 귀족들이 주도적으로 설탕을 홍차에 넣었다는 기록이 있다.   

 

2. 가열 밀크티


❶ 찻잔 1.5배량의 물을 바닥이 두꺼운 냄비에 끓인다. 

❷ 물 끓기 직전에 인원 수에 맞는 분량의 찻잎을 냄비에 넣는다. 

❸ 중간에 한 두번 가볍게 저어 준다. 

❹ 냄비 가장자리에 거품이 생기며 끓기 시작하면 저지방 우유 한잔 분량을 넣는다. 

❺ 끓어오르기 직전에 불을 끄고 티팟에 걸러 담는다.

❻ 예열해 둔 잔에 나누어 따라낸다.

❼ 취향에 따라 설탕을 첨가한다.  


(2) 아이스 티


  뜨거운 물로 우린 홍차를 넣어 차게 마시는 차이다.

  1904년 세인트 루이스 국제 박람회에서 영국인 홍차 상인이 전시 판매하던 차에 얼음을 넣어 판매 한 것이 시초이다.

  밀크 티와 반대로 탄닌 함량이 낮은 홍차가 좋다.

  맛이 강한 홍차로 아이스 티를 만들면 급속히 냉각시키는 과정에서 차에 함유된 탄닌과 카페인 성분이 응고되어 백탁(白濁 cream down)현상이 일어난다. 


1. 상온법


❶ 40도의 따뜻한 물을 준비한다.

❷ 차를 넣고 잘 저어준다. 

❸ 두시간 정도 상온에 둔다.

   낮은 온도에서 오래 우려내는 방법으로 깔끔한 맛을 낸다.

❹ 스트레이너로 걸러서 보관한다. 

❺ 얼음을 채운 잔에 따라 마신다.


2. 끓이는 법


❶ 잔의 절반에 해당하는 물을 끓인다. 

❷ 차를 티팟에 넣고 끓인 물을 붓는다.

   스트레이트 티와 같은 방법으로 우린다.  

❸ 우려진 차를 얼음이 들어 있는 포트에 단숨에 붓는다. 

❹ 얼음을 넣은 유리잔에 냉각된 홍차를 따라낸다.

   기호에 따라 설탕(시럽)을 넣어 마신다.

(3) 스파이스 티


  홍차에 향신료를 배합한 것을 스파이스 티라 하며, 대표적인 것이 인도의 마살라 차이이다.

  인도에서는 여러 가지 향신료를 배합한 것을 마살라라 한다. 향신료로는 시나몬, 카다몸, 클로브, 육두구, 생강, 후추 등이 주로 사용된다.


차이 (Chai) 

  주로 시나몬(계피), 카다몸, 클로브(정향) 등의 향신료를 홍차와 함께 우유에 넣어 손냄비로  끓이는 것으로 자극적이고 강한 향이 있으며 맛이 달콤하다.

    ❶ 실론이나 아쌈 등 맛이 강한 홍차를 준비한다. 

    ❷ 준비된 향신료를 잘게 부순다. 향신료의 종류와 양은 기호에 따라 정한다.  

    ❸ 물에 1인당 한 스푼의 찻잎과 향신료를 넣고 1분 - 1분 30초 정도 우린다. 탕이 끓어오르지 않도록 불을 조정한다. 

    ❹ 끓기 시작하고 찻잎이 퍼지면 우유를 넣고 양은 기호에 따라 정한다. 

    ❺ 스트레이너에 걸러 잔에 담아낸다.

물과 우유 비율은 4 : 6 정도가 알맞다.

홍차 1잔 180ml 경우 물 70ml 우유 110ml로 차엽이 흡수할 물의 양과 증발되는 것을 고려하여 물 양을 정한다.

 

(4) 플레이버리 티


  홍차 맛과 함께 과일이나 꽃의 풍미가 어울려 다양한 맛과 시각적인 즐거움을 더 해준다.


1. 가향 홍차


  딸기, 사과, 복숭아, 장미를 넣은 가향홍차들이 제품화 되어 간편하게 마실 수 있다.

  대표적인 차로는 허브의 일종인 베르가못향을 첨가한 얼 그레이와 레이디 그레이, 소나무 연기 향을 흡착시킨 랩상 소총이 있다.

  기본 음용법으로 우린다.


2. 과일차


  이국적인 과일의 향이 담긴 홍차로 기분을 상쾌하게 해주는 뛰어난 품질의 이 홍차를 뜨겁게 또는 차갑게 즐기면 된다.

 * 스트로베리 ; 부드럽고 감미로운 맛

 * 레몬 ; 홍차에 가미되는 고전적인 향으로 원기 회복에 좋다. 

 * 패션 과일향 ; 시계초나무 열매 향과 잎이 차잎과 함께 브랜딩 되어 있는 달콤한 향

 * 사과 ; 홍차 향과 가장 자연스러운 향

 * 망고 ; 망고와 망고 잎이 들어 있어 이국적인 향취가 일품

 * 레몬 & 라임 ; 레몬 & 라임 향이 블랜딩되어 상큼하고 개운한 맛

 * 복숭아 & 시계초 ; 복숭아 & 시계초 향이 어울리는 부드러운 감칠 맛

 * 블랙 커런트 ; 산머루의 상큼한 향과 맛

 * 시나몬 ; 동양의 가장 고전적인 계피향이 들어 있으며, 차 애호가들로부터 가장 인기 좋다.


<애플 티>

  홍차 자체 향과 더불어 향긋한 사과향을 느낄 수 있는 가장 대중적인 차이다.

  홍차에 사과향을 더한 애플 티와 사과를 말려 만든 터키식 애플 티 등 두 가지가 있다.

  차와 고급 식재료 브랜드로 유명한 프랑스 포숑 애플티는 특히 유명하다. 찻잎이 1 - 2mm 정도인 패닝스로 되어 있다.

  보통 스리랑카 차에 1% 미만의 사과향을 첨가하는 방식으로 만들어져 있다.

  풍미는 찻잎 향이 사과 향을 감싸는듯한 증후하면서도 향긋한 느낌으로 표현된다.

  애플 티에 설탕 같은 감미료를 첨가하면 그 맛을 한층 더 즐길 수 있다.  

  일반 가정에서는 깨끗이 씻은 사과 껍질을 차가운 물부터 넣어서 끓여낸 물로 홍차를 우려낸다.


3. 바리에이션 티


① 기호에 따라 과일이나 허브를 선택하여 홍차와 함께 기본 방법으로 우린다.

② 작은 과일 조각이나 슬라이스한 과일, 시나몬 스틱이나 파우더, 각종 허브 잎, 크림, 초콜릿, 견과류 등으로 멋스럽게 장식한다.


4. 티 펀치


  홍차의 색다른 음용법으로 아이스 티에 여러 가지 과일과 허브, 잼, 와인 등을 곁들인다. 홍차와 과일 색과 맛의 조화가 뛰어나 뷔페 테이블이나 파티 용으로 적당하다.

① 여러 가지 과일로 모양 좋게 썰어둔다.

② 아이스 티를 우린다.

③ 아이스 티에 잼을 넣고 잘 썩어 맛을 낸 뒤 준비한 과일을 넣는다.

④ 와인이나 레몬 에이드를 썩어 향을 낸다.

⑤ 완성 된 티 펀치를 큰 볼에 담고 장식 용 과일 조각을 접시에 담아 함께 낸다.  

향신료 


1) 향신료란 ?

  FDA에 의하면 식품조미료로 사용되는 건조된 방향성 야채류로, 명칭은 원료에 근거해 붙여야만 하고 추출성분이나 향기성분을 근거로 붙여서는 안된다.

  香辛料는 향이 있고 매운 맛이 난다는 뜻이다. 순식물성으로 식물의 꽃, 열매, 뿌리, 껍질 등에서 얻어진다.


  좋은 향기를 가진 식물 중에 줄기와 잎이 사용되는 것을 ‘허브’라 하고, 열매, 씨앗, 꽃, 껍질, 뿌리 등이 사용되면 ‘스파이스’라 한다. 예를 들어 고수풀을 보면 잎을 먹을 때는 ‘허브’이고 씨앗을 먹을 때는 ‘스파이스’가 된다. 또한 잎을 먹는 경우에는 월계수 잎과 같이 말려서 먹을 때 향이 더욱 좋으면 ‘향신료’로 분류한다.

  신선할 때 좋은 향을 내는 ‘허브’는 말리면 고유 향을 잃는다. 그러나 ‘향신료’ 재료들은 말리거나 말려서 뽁으면 더 좋은 향을 낸다. 그리고 한 가지만 사용하는 것보다 ‘가람 맛살라’처럼 여러 가지 섞어 쓰는 것이 효과적이다.


2) 기능과 효과

  매운 맛 부여, 소화 흡수 증진,

  정균, 방부, 약리, 항산화 작용

  독특한 맛과 색 발생


1차 효과 (기능) ; 방향, 미각유발(신맛, 쓴맛, 단맛), 착색(적, 녹, 황)작용

                 항균, 항산화, 항곰팡이 작용     

2차 효과 (기능) ; 식욕 증진, 탈취, 방부, 보존 작용


3) 향미에 따른 분류

강한 향신료 (Hot spice) ; 고추, 겨자, 후추, 생강

부드러운 (Mild spice) ; 파프리카, 코라엔드

방향성 (Aromatic spice) ; 올스파이스, 타임, 마조람, 정향, 큐민, 오레가노,

                          카르다몸, 메이스. 넛 매그, 계피

양파형 (Onion spice) ; 양파, 마늘


4) 향신료 종류

강황 turmeric, 계피 cassia, 고추 chilli, 마늘 garlic, 메이스 mace,

바닐라 vanilla, 샤프란 saffron, 산초 chinese pepper, 생강 ginger,

아니스 aniseed, anise, 양겨자 mustard, 올스파이스 allspice, jamaica pepper,

월계수 잎 bay leaf, 육계피 cinnamon, 육두구 nutmeg, 정향 clove,

참깨 sesame seeds, 카드라몸 cardamom, 캐러웨이 caraway, 커민 cumin,

코리앤더 coriander, 타마린드 tamarind, 파프리카 paprika, 팔각 star anice,

홀스래디시 horseradish, 회향 fennel, 후추 pepper 


허브 

  인간의 건강, 식용, 원기회복, 미용에 유용한 신비로운 식물이다. ‘허브’는 질병을 치료하거나 예방하는 효과가 있을 뿐만 아니라, 식품과 요리의 맛과 향은 물론 영양을 더하기 위해 두루 이용된다.

  허브 어원은 ‘허바’라는 라틴어로 향과 향미로 이용되는 식물로써 정의하고 있다. 즉 인간에게 유용한 향이 있는 식물을 허브라 한다.

  라벤더, 로즈마리, 페퍼민트, 레몬 밤 뿐 아니라 창포, 마늘, 파, 고추, 쑥, 익모초,결명자 등 모두 허브 종류이다.


* 허브는 약초

  각종 질호나을 치료하는 약효성분을 지닌 허브는 차나 술로 담가 건강을 지키는데 이용된다. 최근에는 방향성분인 정유를 추출해 향 요법(아로마 데라피)로 발전하여 효능을 받고 있다.


* 허브는 미인

  피부가 식물성 자연을 좋아한다는 것은 기정 사실로 특히 허브 꽃에는 피부에 좋은 성분이 많이 들어 있어 화장수나 팩을 만들 때 넣어 사용하면 젊고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다.


* 허브가 채소

  비타민, 무기질을 비롯한 각종 미량 영양소를 풍부하게 지니고 있어 요리에 향과 맛은 물론 영양을 더 하기 위해서도 두루 이용된다. 뿐만 아니라 살균효과까지 있어 식품과 요리의 보존성을 높이는데도 사용된다.


* 허브는 향초

  건강에 유익하고 기분 좋은 향기를 가지고 있어 특히 방향제를 만드는 원료로 많이 쓰인다. 게다가 허브향은 해충 피해를 덜어주기 때문에 향기나는 방충제로도 사용되고 있다.

<음용법>

허브차는 카페인이 전혀 없으며 차와 같은 방법으로 음용하면 된다. 허브차는 주로 잎이나 꽃을 이용하는데 100도 정도의 뜨거운 물을 철분 없는 도자기나 유리잔을 사용하여 허브 잎이나 꽃을 넣어 3분 정도 우려내고 꿀이나 레몬을 첨가해 마셔도 된다. 여러 종류를 섞어 브랜드 허브차로 마셔도 된다.    


<허브차의 효능>

1. 라벤더 - 신경정신안정의 묘약, 긴장과 히스테리, 불면증 완화. 살균 소독효과. 편두통, 근육통 해소. 향수 화장품의 원료로 널리 쓰임.

2. 레몬 밤 - 진정 효과와 강장 작용. 원기 회복에 좋고 구역질, 소화 불량,

             집중력 향상. 기억력 향상에 도움을 주는데 효과가 있다.

3. 로즈 - 풍부한 비타민 함유로 여성 미용에 널리 쓰이며 동서고금을 통해 아름다움의 대명사로 블림. 기분을 상승시켜 긍정적 사고 유도. 여성의 청결함           

          유지. 사랑의 전달자. 감기, 현기증, 두통에 효과. 피로 회복.

4. 로즈마리 - 기억력을 증진시켜 학습효과 극대화(수험생을 위한 허브). 스트레스, 불안감, 피로, 무력감 해소. 졸음 방지. 공기정화. 두통, 감기에 효과.

              미용효과(노화방지)용 제품의 원료로 많이 쓰임. 과용은 금물이며  임신중 복용은 피한다.

5. 로즈 힙(Rose hyp) - 레몬 20배에 해당하는 비타민 C가 함유되어 있어 이뇨작용에 효과가 좋다.  

6. 마조람 - 체내의 독소를 배출하여 몸을 이롭게 한다. 고혈압에 효과.

7. 민트 - 식후 소화 불량과 위통, 감기에 좋다.

8. 페퍼민트 - 정신, 육체 피로 회복. 감기 두통, 공기 정화, 호흡기 계통에 효과. 피부 세포를 자극하여 미용 효과 상승시키고 특히 피로를 풀기 위한 발 마사지용으로 으뜸.

9. 스피아민트 - 소화 촉진

10. 스위트 바질 - 식욕증진. 건위작용

11. 베르가못 - 숙면

12. 보리지 - 수유기에 모유를 내는데 매우 좋으며. 발한과 이뇨에 좋다.

13. 세이보리 - 거담, 중풍, 이뇨에 효과. 구충, 방부작용. 방부성 입가심 약으로 사용.

14. 세이지 - 기분 맑게 하고 흥분 진정 작용. 구강염, 잇몸 출혈, 구취 방지 효과.  하지만 효력이 강하므로 연속 음용을 피한다.

15. 시나몬 - 복부 팽만이나 감기에 효과.

16. 타임 - 피로 회복과 기침, 인후통, 구강염에 효과.

17. 오레가노 - 특히 남성들이 좋아하는데 오한을 없애주고 소화 촉진과 식욕

               증진, 배 멀미에 좋다.

18. 캐모마일 - 여성미용에 탁월한 효과가 있어 외국에서 가장 많이 쓰이는 화장품 원료. 감기, 육체적 피로 회복, 불면증의 진정 효과.

19. 세라늄 - 기분 상승, 스트레스, 우울, 불안 해소. 피부 청결 유지 및 피부 트러블 완화. 감기 등 바이러스 항균 작용.

20. 코리안더 - 가벼운 진정 작용과 소화 촉진에 좋다.

21. 콘플라워 - 이뇨작용. 기관지염, 기침, 간장병에 효과

22. 페츄오리 - 정신을 맑게 하고 최음 효과. 근심, 우울증, 식욕 억제함. 생리통을 완화 하며. 노화 방지 등 피부 관리와 향수제재로 쓰임.

23. 포트마리골드 - 소화 촉진. 위, 십이지장 궤양에 좋으며 생리를 순조롭게 하는 작용이 있어 여성을 위한 허브 가운데 하나이다.

24. 쟈스민 - 기분 상승. 불안 무력감 해소. 최음 효과. 남성을 상징하는 으뜸 향.

25. 펜넬 - 갱년기 증상 완화. 산모 모유가 잘 나오도록 하며. 식욕증진. 건위작용. 체한데 좋다.

26. 히숍 - 고혈압, 건위 작용. 감기 예방. 정신 불안감과 가벼운 히스테리에 좋다.

27. 하이비스커스 - 대사촉진. 강장, 이뇨작용  


<허브차의 예>

?? 슈거 파우더 허브티

 재료 - 애플민트 1중기, 브랜디 2작은술, 생수 200cc, 슈거 파운드 약간

 만드는 법 - ?? 애플민트를 한 잎 따서 씻은 다음물기를 제거하고 찻잔에 넣는다.

             ?? 잘게 다진 얼음을 ??에 넣고 브랜디와 생수를 넣고 휘 젖는다.

             ?? ??위에 슈거 파우더를 듬뿍 뿌려서 완성한다.


?? 캐모마일 티

달콤한 사과 향기가 은은은하게 나고 꿀을 넣어 마시면 피곤도 말끔히 사라진다. 초기 감기 치료에 효과가 탁월하며 진통과 진정효과가 있다.

 재료 - 플레시 또는 드라이 캐모마일 꽃 5-8송이 분량, 꿀

 만드는 법 - ?? 꽃을 그대로 포트에 넣고 뜨거운 물 부은 뒤 3-5분간 뜸 들인다.

             ?? 뜨거운 물에 색이 우러나면 따뜻하게 데워놓은 잔에 따른다.

             ?? 달콤새콤한 사과향이 나는 차가 완성되면 꿀이나 설탕을 기호에 따라 넣어 마셔도 된다.


?? 쟈스민 티

향이 부드럽고 맛이 개운해 기분을 편안하게 해서 스트레스 해소하는데 도움 준다.

 재료 - 쟈스민 5 줄기, 물 1잔, 꿀 혹은 설탕

 만드는 법 - ?? 끓는 물에 쟈스민 잎과 꽃을 넣고 3-5분 동안 우려낸다. 

             ?? 쟈스민 잎과 꽃을 건져내고 꿀, 설탕을 기호에 따라 넣어도 된다. 


?? 말로우티

 블루빛의 차이며, 목 통증과 기침을 가라 앉히는데 효과적이고 시간이 지나면 핑   재료 - 드라이 말로우 1 작은 술, 레몬 1조각, 꿀

 만드는 법 - ?? 포트에 말로우 잎을 넣고 방금 끓인 뜨거운 물을 붓는다.  

             ?? 5-6분 뜸을 들인 뒤, 잔에 따른다. 말로우티는 블루색을 띠지만   레몬즙을 넣으면 엷은 핑크색으로 변한다. 꿀이나 설탕을 기호에                  따라 넣어 마셔도 된다.


?? 민트 티

민트는 산뜻한 향기가 있어 인기가 많은 차 중 하나이다. 소화 촉진하고, 위를 진정 시키는 데 도움이 되며, 비타민이 풍부해 감기 예방에 좋다. (용도에 따라서 페파민트, 애플민트, 민트레몬차로도 마실 수 있다.)

 재료 - 플레시 스파민트나 민트 생잎 한줌, 레몬, 꿀 등

 만드는 법 - ?? 포트에 민트 잎을 넣고 끓인 뜨거운 물을 한잔 정도 따른다. 

             ?? 뚜껑을 덮고 3-5분간 우려내다. 

             ?? 따뜻하게 데워 놓은 잔에 따른다.

                꿀이나 설탕을 기호에 따라 넣어 마셔도 된다. 

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