매공 차 한잔 마시다/그 많은 차들

복차

매공tea 2009. 7. 3. 17:37

복차를 소개하는 일본어로 된 글을 번역한 것입니다.

물론 제가 번역한 것은 아닙니다.

타자도 물론 제가 한 것이 아닙니다. 초딩 아들에게 알바 시킨 것입니다.

번역과 타자 과정에서 잘못이 있을 수 있습니다. 알려 주세요


복차 - 실크로드의 신비의 차. 혈당치 콜레스테롤이 걱정되는 분들께


유목민이 즐겨마셔온 <복차> 새로운 중국차의 도래

- 중국 호남성에만 만들 수 있다.


  복차는 국책(國策)차이며 소수유목민을 위해 만들어지고 있는 차입니다. 2년전까지는 수출은 커녕 중국 본토에서도 익숙치 않은 차입니다. 

  차도 중국의 민영화에 따라 수출도 가능하게 되었습니다.

  역사는 200년전 이상부터 즐겨 마셔지고 있고, 일억오천만명의 사람들이 지금도 매일 마시고 있습니다. 유목민족은 예부터 극한(極寒) 건조 등 격심한 기후 속에 생활하고 있기 때문에 지방분이 높은 육류랑 유제품 중심이고, 야채가 부족되기 식생활을 즐기지만 그럼에도 불구하고 현대 일본인에게서 문제가 되고 있는 성인병을 가진 사람이 적다. 그것은 복차를 즐겨 마시는 것으로 건강이 유지되고 있다고 할 수 있다.

  복차는 달리 <실크로드의 신비로운 차>라고도 전해지고 있습니다.




복차는 학술명 <카메리아 시넨시스>를 후발효 시킨 차로 일본 녹차와 같은 품종이다.

발효를 20여회나 반복하여 제조에 1년에서 1년반 걸립니다. 습도와 온도 잎과 줄기의 배합의 밸런스제조방법은 국가 제2급 기밀사항(수많은 중국차 중에서 지정되어 있는 것은 복차뿐)으로 되어 있다.



영양소가 풍부한 복차는 콜레스테롤 수치를 내리고 .비만 원인을 제거한다.

大森 正司 (大妻여자대학교 교수, 농학박사. 1942년생. 과학의 견지에서 생활에 차를 접목한 건강 만들기를 제창. TV프로그램에서 “친숙한 차 Cooking” 외, 차에 관한 저서 다수.)

복차는 녹차를 자연 발효 시킨 푸얼차와 같은 흑차 종류로, 발효과정에서 금화라 불리는 효모균의 일종을 발생시키는 것이 특징. 이 효모균에는 인체에 꼭 필요한 필수아미노산이라 일컬어지는 8종의 아미노산을 비롯 합계18종류의 아미노산이 포함되어있습니다.

그것만으로 그치지 않고  발효공정을 20여회 반복하여 행해지기 때문에 다른 차와 비교하여 아미노산 이외에도 비타민과 식이섬유 칼슘 철분 아연 등의 영양소가 몇 배나 많이 포함되어있습니다. 이 때문에 차이면서도 가축의 건강유지에 활용되고 있을 정도입니다. 또 이중에는 카테킨도 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨은 항산화물질, 폴리페놀의 일종이고활성산소에 의한 해를 막아줍니다. 체내에 활성산소가 발생하면 세포막이 산화되어 세포기능이 쇠퇴 퇴화하여 때로는 암과 같이 세포의 돌연변이를 촉진하는 경우도 있습니다. 카테킨에 의해 콜레스테롤의 산화와 동맥경화를 방지하는 것으로 혈중콜레스테롤과 혈압, 혈당치를 내리는 효과를 기대할 수 있습니다. 비슷하게 식이섬유도 장 속의 콜레스테롤를 흡착하여 장에서 배출시키는 역할을 하고 있습니다. 그 결과 체내의 콜레스테롤 수치를 내리고 비만이 되는 원인을 제거해 줍니다. 생활 습관병의 주원인인 불규칙한 식생활을 하고 있는 분에게는 복차를 오랜 기간 동안 마시기를 권유합니다.


*역사와 전통이 키운 최고의 차

호남성 익양현 차공장에서는 옛날에는 왕조에 복차를 헌상하고 있을 정도의 역사와 전통을 가지고 있습니다. 최신의 공장 설비와 고정도의 검사기기만이 아니라 광대한 차밭도 자랑하고 있고 차의 제조를 항상 최고의 컨디션으로 하기 위해 갖추어져 있습니다. 복차는 호남성의 대표적인 생산물임과 동시에 중국물산으로서도 최우수 작품의 하나로 평가되어 있습니다.



복차 성분과 효능

비타민A

눈 망막의 빛을 느끼는 로돕신이라는 세포를 구성하고 있기 때문에 눈 기능을 정상으로 유지한다. 점막을 보호하는 점액의 합성에 관련되어 있기 때문에 코나 목 등의 점막을 보호한다. 건강한 피부와 머리카락, 뼈, 치아를 만든다. 항암작용이 있다


비타민B1

당질을 분해하여 에너지로 변화시킬 때 필요 뇌와 신경의 에너지가 되기 때문에 정신을 안정시킨다.

근육의 피로물질인 유산을 제거할 때 필요해지고 근육 피로를 방지한다. 소화액의 분비를 촉진시켜 식욕을 정상으로 되돌린다.


비타민B2

지질을 분해하여 에너지를 생산하는(결핍하면 얼굴에 기름이 끼인다든지 비만을 초래한다)피부 머리카락 손톱을 건강하게 유지한다.

비타민C

암 예방, 철분의 흡수를 돕고 빈혈을 예방, 병원균에 대한 저항력을 증진, 콜라겐의 생성을  돕는다.


아미노산

단백질을 구성하고 있다. 피부의 천연보습 성분의 약40%가 아미노산. 피부 건조와 균이 달라붙는 것을 막아 약산성을 유지하는 역할이 있다.  

아르기닌0.71g 리진0.78g       히스치진0.32g  페닐알라닌0.75g 치로신0.49g

로이신1.17g   이소로이신0.57g 메치모닌0.28g  바린0.77g       아라닌0.79g

글리신0.77g   푸코린0.69g     글루태민1.46g  세린0.66g       슬레오닌0.64g

아스파라긴산1.27g             트리프트파0.25g  시스틴0.18g


식물섬유

식물섬유는 장에서 배출될 때에 장 속 콜레스테롤을 흡착하므로 동맥경화를 예방한다. 나트륨을 둘러싸 배출함으로 고혈압을 예방한다.


탄닌, 카테킨류

카테킨은 탄닌 중에 포함되어 있는 성분. 탄닌은 소염작용이 있다. 카테킨은 폴리페놀의 일종으로 항산화작용이 있고 동맥경화 콜레스테롤저하, 혈압저하, 노화 예방, 발암 예방, 지방분해, 위암과 밀접한 관계가 있는 세균 “피로리균” 제거에 유효


아연

인체 내의 각종 호르몬과 효소를 구성한다. 노화방지, DNA 등의 핵산과 단백질을 만든다. 혀의 (맛을 느끼는 부분)의 기능을 정상으로 유지한다.


마그네슘

건강한 이와 뼈의 형성


빈혈 예방, 건강한 이와 뼈를 형성, 철, 마그네슘은 여성이 부족 되기 쉬움


그 외의 성분

수분   無水카페인   스파옥시드소거활성   단백질     나트륨     에피가로카지질   칼륨  칼슘   대장균군     테틴갈레이드          총카로틴   염분       당질        

복차는 여러 가지 비타민과 아미노산, 칼륨과 철분, 미네랄, 프로테인 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.



복차를 맛있게 먹는 방법

복차는 흑차의 일종으로 차 빛깔은 농후한 홍색, 독특한 향기로움과 은은한 단맛이 있습니다. 짙은색과 반대로 쓴맛이 나지 않는 것이 특징입니다. 우롱차와 같은 떫은맛은 전혀 없습니다. 입 안이 상쾌해지므로 맛이 진한 요리에도 잘 맞습니다. 초콜릿과 같은 고형상태로 쓰기 쉅고 휴대하기도 편리합니다. 취향에 따라 복차 하나에 따라 1L이상을 추출 할 수 있습니다.


맛있게 마시는법

복차를 한 조각 꺼내어 보통의 차와 같이 찻주전자에 넣고 가능한 한 뜨거운 물을 붓고 3~5분 지난 후 마십시오. (5~6분 우려 드시면 맛, 향.......) 또 보통 식혀 마셔도 목에서 넘어가는 산뜻함을 느낄 수 있습니다.


들수록 맛있다.

복차는 푸얼차에서 대표되는 흑차의 일종. 흑차란 햇볕에서 건조시킨 차잎을 쪄서 시켜서 발효시킨 후발효차입니다. 두면 둘수록 ......... 나와 단맛이 나와 종종 와인과 비교되거나 합니다.

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